ミニマリズムノオト

2LDK賃貸転勤族家族4人 ミニマルな暮らしとゆるっと日常の延長のエコ

子供と料理【餃子よりもシュウマイなワケ】

昨日の日曜日は子供とお料理DAYでした。

おやつに白玉作り。

f:id:chihiroomini:20220613113249j:image

あんことバニラアイスで食べるのが最強。

晩御飯はシュウマイでした。

f:id:chihiroomini:20220613113306j:image

シュウマイは子供のお手伝いにおすすめ。

餃子よりも包みやすいのです。

幼児に手伝わせるコツは皮の上にある程度丸めた肉ダネを乗せてあげること。

f:id:chihiroomini:20220613113324j:image

あとは皮の四隅を持ち上げればそれなりの形になります。

f:id:chihiroomini:20220613113339j:image

それなりにならなくても餃子より修正がしやすいです(笑)

 

ちゃんとした蒸し器は持っていないので、Daisoのステンレス折り畳み蒸し器で。(¥250商品)

f:id:chihiroomini:20220613113403j:image

(くっつかないホイルやクッキングシートを敷いたほうがいいです)

f:id:chihiroomini:20220613113426j:image

この蒸し器真ん中の棒の部分が取れるからとても便利。

f:id:chihiroomini:20220613113438j:image

 

蒸し料理って水を張るから、焼き餃子の時よりもフライパンを洗うのが遥かに楽です。

 

白玉もシュウマイもできあがりの写真がないのは食べるのに必死だから(笑)

 

私も子供の頃、母がお手伝いさせてくれるとうれしくて、でも中学生になるとめんどくさくて。

素直に手伝ってくれるのってきっと短い期間なんだろうな。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村